2015年5月13日水曜日
たかがたい焼き、されどたい焼き!
2006年の11月に始めたたい焼き、9年目に入りました
もともとお父さんのリハビリに始めたたい焼きでした(ご存知の方も多いと思いますが)
餡子も皮もお父さんの好きなように選んで(コスト無視で)今の材料になりました
餡子は内藤製餡さんの和菓子用の上餡
そして皮もいろんな粉を試して結局既製品のたい焼き用の粉では気に入らず特注で作って貰ったのです
卵、乳製品不使用の粉になりました
粉の工場はこれを製品化して何軒かが使用したようですが段々少なくなり結局当店だけになったそうです
それでこれ以上はコストが合わないので作れないと連絡がありました
それから色々サンプルを取り寄せて試作して来ましたが中々気に入ったのが見つかりません
お父さんの遺志に背いて卵などが入っているのは使いたくないのですがどういう訳か最近はほとんどの粉に卵、乳製品が使われているそうです
最終的に今まで使っていた粉の別タイプが一番近いのでそれに決めました(卵、乳製品不使用)
その辺のやり取りがややこしくて連休明けにとお願いしていたのが問屋さんにうまく伝わっていませんでした
7日に来ないので連絡したら急いで火曜日に到着するように発送しますと言って頂けたので今日着くものだと思っていましたが来ない!
連絡したら勘違いで発送してないとの事!平謝りされましたが粉がなければたい焼き焼けません!
仕方なく臨時休業になりました!
明日の午前中に到着する(かも)と言う事ですので待つしかありません!
皆様にご迷惑おかけしましたがそういう事情ですのでどうかご理解下さいね!
粉が若干変わりますがご意見あったらお聞かせくださいね!
小さなたい焼きですが心を込めて作っています
「たかがたい焼き、されどたい焼き」です!
ダ・カーポのばば
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