2017年3月16日木曜日
「鯛うどん」ってなに?
「鯛うどん」、不思議な名前ですね!
五反田に「うどん」と言う名前のかれー屋さんがあります
店名は「うどん」ですがうどん屋さんではなくすーぷかれーの店です
オリジナルの美味しいすーぷかれーでコアなファンを沢山お持ちの素敵なお店です
うどんさんのマスターがダ・カーポのたい焼きを気に入って下さりお客様を沢山紹介して下さいました。
そして通常の流れで(笑)常連さんたちからカレーたい焼きを作りませんか?と言うお話を頂きました
当然こちらはカレーマニアの方々に気に入られるカレーを作る自信はなく「ムリムリ」とお断りしました
「じゃあうどんさんに作って貰えば?」と言われても・・
うどんファンのお客様が仲立ちして下さりうどん製特注カレーひき肉が作られるようになりました
忙しい業務の合間に作って下さっているのでひき肉入荷は2週間に1回、ですからひき肉が無くなりますと次の入荷まで鯛うどんは売り切れです
まあ皆さんご存知ですが・・
名前はうどんさんとうちのお父さんの話し合いで「鯛うどん」に決まりました
と言う訳で鯛うどんの中には特製カレーひき肉(辛いです)スパイスたっぷり、に加えて焼くときにまた上からクミンパウダー、クローヴ、カルダモンをかけます
皮にはクミンシードをたっぷり散りばめています
季節で変わりますが今はまだ「冬の鯛うどん」頭と尻尾に餡子が入り尻尾にはヒミツも!
間もなく「春の鯛うどん」に変わります
近々テレビで「鯛うどん」を紹介して頂きますがそんな訳で売り切れていたらごめんなさいね!
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