今日は久しぶりに寸胴鍋でビーフシチューを作りました
母から受け継いだ我が家の「おふくろの味」です
トマトベースの味なのでどちらかといえばボルシチに近いのかな?
キャベツを入れるのが特徴です、スープに牛のすね肉をバターで焼いて焦げ目を付け
スパイスを振りかけて鍋に入れます
野菜はジャガイモ、玉ねぎ、人参、を丸ごとぶち込みます!
ローリエ、タイム、ローズマリーなどテキトウです
キャベツは最後に・・
時々味見をしながらことこと煮込みます
集合!!のメールで全員集合!シチューパーティーでした!
盛り付けてパセリのみじん切りをパラリ!
美味しいとの言葉が貰えて嬉しい夜でした!
ダ・カーポの入り口脇のシルクジャスミン(月橘)が小さな赤い実をつけました
可愛いです!
2 件のコメント:
めちゃ美味しそうです!
お皿のビーフシチューじゃなくて
スープのビーフシチューが食べたいけど
私、出来ないんです。
今度教えていただけますか?
わさびさま
すごいテキトーなんですよ!
いつでもお教えしますが(笑)
昔の我が家は毎日のように10人、多い日は20人近くで食事をしていたので(友人達が山ほど来ていたので)
シチュー、カレー、ミートソースなどが定番でした
寸胴鍋などなかったので2升炊きの釜で作っていたのです!
思えば母は凄かった~!
エンゲル係数めちゃくちゃ高かったと思います
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