2009年5月14日木曜日

たい焼きの羽根(バリ)について!

                                                                                                        

ダ・カーポのたい焼きは羽根(バリとも言います)が付いています、


普通は羽根の部分を切ってお出しするようですが(右の写真のように)


「切らないで!」と言う声が多いので当店ではそのままお出ししています


「鯛焼きじゃなくてヒラメみたい」などと言われますがここが美味しいんです!


切ったら廃棄するだけ、ゴミになります


それに当店のは餡子がみっちり入っているので羽根を切ると餡子がはみ出して食べにくいと言うこともあります


食べれば美味しい!


以前何方かのブログで「羽根が付いているのは焼き手の腕が悪いから」と書かれましたが


そんな事はありません!ワザとですよ~(笑)




切り取った羽根です!あんまり大きいと少し切ったりします


「I」ちゃんがつまみ食いしてます!(コラ!)











網代に行ってもただでは帰って来ない私です!

散歩の途中で発見した嫁菜です

摘んできて嫁菜ご飯にしました

春の香りですね~!

リュックに入れて五反田に持っていったらつぶれちゃいました!







4 件のコメント:

USHIZO さんのコメント...

こんばんは。

あの羽が良いんですよ!
ぜひともそのままでお願いしますm(_ _)m

ところで、切り分けない2連・3連とかの
たい焼きってアリなんでしょうか?

たい焼きって奥が深いですね〜。
それでは、失礼します。

ダ・カーポ さんのコメント...

USHIZOさま

あはは!
2連、3連って面白いですね!
ご希望ならつなげたままお売りしますよ!

どうやって袋に入れましょうか?
それが問題です(笑)

まこ♪サマサマ さんのコメント...

バリですか?
バリ?ウブドじゃないんですね?
今、少々バリ病です。

色々な疲れとれましたか?
まこサマサマは、バリ病で疲れています?(しつこいですね?)

また、来週ですね!

ダ・カーポ さんのコメント...

まこサマサマさま

バリ違いですね~!

島の方のバリ!いいですね~!
行きたいけどムリなのでたい焼きの方のバリで我慢します!

まこさまもうすぐでしょ?
いいなぁ!