2009年3月26日木曜日

たい焼きの出来るまで!

   


今日はたい焼きの出来るまでを書いてみます



朝、開店前の準備です、まず粉をふるいます、次に水と合わせます


粉に水を入れるのではなく水に粉を入れていきます


混ぜすぎてもいけないし混ぜが足りないとダマになってしまいます


生地が完成したらまず皮焼きをします 





皮焼きが終わったらいよいよたい焼きを焼きます
 

生地を薄く引いた鉄板に餡を入れます、餡が入っているのは「アンサシ」と言います、
たっぷりですね~!
 
少し火が通ったら反対側に生地を入れます
 
次の作業の写真は無し!(笑)
 
パカッと合わせて周りをとんとんと抑えます
 
美味しそうな色に焼けました~!

さあ!開店です!!

今度は鯛玉の出来るまでをレポートしますね!


  


2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

♪春という字は~3人の日と書きます~♪
まこ様♪初登場でーす!
最近のブログ、
何か変化が見られているような?
もしかして、ブログのライバル出現ですか?
時代は、走る事より真子様ですね?!

ダ・カーポ さんのコメント...

まこ様

まぁ!コメント有難うございます!

何方かのブログのように眼に優しいものにしたいのですが

やり方がワカラナイ・・・

相変わらず能のない画面、レイアウトです!

せめて年寄りでも読めるように字を大きくしてみました
って言うか自分のためです(老眼が・・・)

ライバルだなんて~(そうかな?)

お互い頑張りましょう!