2010年6月11日金曜日

今日は豆ご飯!

グリーンピースが今は旬!お豆さん大好き人間な私!今日は豆ご飯を作ります!




まず莢つきのグリーンピースをむきます、この莢が大事!



少し濃い目の塩水でお豆を茹でます、茹で汁ごと置いておきます

莢を入れてご飯を炊きます、薄い塩味、日本酒を少し入れて、備長炭もちょっと入れましょう!

ご飯が炊けたら莢と炭を取り出してお豆を混ぜたら出来上がり!

莢から香りが移ってう~ん美味しい!

色も味も旬ですね~!


 

4 件のコメント:

kyoko@curryholic さんのコメント...

私も豆ご飯大好きです!
キレイに炊けててホント美味しそうですねー。

でも、サヤも入れて炊くなんて知りませんでした…

ダ・カーポ さんのコメント...

kyoko@curryholicさま

コメント有難うございます!

莢を入れて炊くと香りが付いて美味しいですよ!
一度お試し下さいな!

わさび さんのコメント...

お料理屋さんの豆ご飯みたいに美しく仕上がって
さぞ美味しいのでしょうね。
鞘を入れて炊くの知りませんでした。
さすがばっぷさん仕込みの腕前!

ダ・カーポ さんのコメント...

わさびさま

莢を入れて炊くと言うのは昔々テレビのお料理番組で知ったのです!

うちの親は炊き込み系があんまり好きじゃなかったみたいでお豆ご飯を実家で食べた記憶がありません

今度ヒナに確認してみます(ぼけてるから忘れてるかも・・)